Wednesday, December 5, 2007

गंगाजल ख़राब नहीं होता, क्यों?

Posted on 7:42 PM by Guman singh


गोमुख से निकली भागीरथी, देवप्रयाग में अलकनंदा से मिलती है. यहाँ तक आते-आते इसमें कुछ चट्टानें घुलती जाती हैं जिससे इसके जल में ऐसी क्षमता पैदा हो जाती है जो पानी को सड़ने नहीं देती. हर नदी के जल की अपनी जैविक संरचना होती है, जिसमें ख़ास तरह के घुले हुए पदार्थ रहते हैं जो कुछ क़िस्म के बैक्टीरिया को पनपने देते हैं कुछ को नहीं. बैक्टीरिया दोनों तरह के होते हैं, वो जो सड़ाते हैं और जो नहीं सड़ाते. वैज्ञानिक शोध से पता चला है कि गंगा के पानी में ऐसे बैक्टीरिया हैं जो सड़ाने वाले कीटाणुओं को पनपने नहीं देते, इसलिए पानी लंबे समय तक ख़राब नहीं होता.

3 Response to "गंगाजल ख़राब नहीं होता, क्यों?"

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हरिराम Says....

महत्वपूर्ण जानकारी। सड़ने से रोकनेवाले तत्व कौन-कौन से हैं, इनका विवरण भी दें।

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JalamSingh Says....

Jai Mata Ji,
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JalamSingh Says....

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